Наше долголетие основывается на правильном питании. Я на опыте убедился и прошел всю войну, потом был тяжелый труд — поднимали страну. Конечно, тогда питались плохо, и это сильно подорвало мое здоровье. Но когда жизнь наладилась, я начал уделять вопросу питания больше внимания. Стал следить, чтобы на моем столе были «продукты долголетия». Благодаря им и дожил до преклонного возраста. Сейчас мне 94 года, и я нянчу правнуков. А продукты, продлевающие жизнь, самые обычные.
Продукты долголетия и молодости
1. Дары моря. Помните, что в советские времена в столовых для оздоровления населения устраивали рыбный день? И это было правильно, так как в рыбе содержится бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск инсульта.
2. Овсяная каша, которая нормализует работу кишечника, снижает содержание сахара в крови, предотвращает развитие диабета.
3. Пророщенная пшеница выводит из организма токсины и шлаки, а также активизирует обмен веществ.
4. Чеснок укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление и улучшает зрение.
5. Томаты содержат мощные природные антиоксиданты, то есть вещества, борющиеся со старением клеток организма, способствующие регенерации тканей. В томатах также много витамина С, усиливающего защитные функции организма.
6. Яблоки снижают количество вредного холестерина в крови, очищают кишечник и поставляют в организме железо.
7. Черный виноград. Его нужно есть с кожурой и желательно с косточками, в которых много ресвератрола — ценнейшего антиоксиданта, действующего сильнее, чем разрекламированный ныне витамин Е.
8. Черника восстанавливает зрение, укрепляет нервы и сосуды, препятствует развитию воспалений, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
9. Какао снабжает организм ценным растительным белком, укрепляющим сердце, выводит лишний сахар и холестерин.
10. Зеленый чай в холодное время года даже может заменять в рационе свежие овощи, так как содержит массу полезных микроэлементов.
Петрушка укрепляет сердце
Пучок свежей зелени петрушки варить в течение 20 минут в литре слабого вина и двух ложках винного уксуса. Добавить стакан меда и подогреть на слабом огне в течение пяти минут. Настойку процедить и перелить в темную бутылку. Пить два раза в день по 2 ложки.
Мне нравится ваш сайт, столько всего полезного для здоровья!
не знала что с косточками нужно виноград кушать, буду исправляться. А зеленый чай я и летом люблю, он хорошо тонизирует
Не так много оказывается надо для долголетия. Спасибо, полезно.
Спасибо, коротко, по существу и вполне доступные продукты указаны