Без картошки невозможно представить наш нынешний рацион, поэтому давайте разберемся, как сохранить в ней максимум полезных веществ и узнаем какая польза картофеля.
Долгий путь к столу
В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызвало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком. В Украине же картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам. Слово «картошка» — это искаженное немецкое Kartoffelin.
Польза картофеля для организма
Основу корнеплода составляют углеводы — 29%. Есть в нем 4,6% полноценного растительного белка, много витаминов и микроэлементов, например, калия — он выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и очищает сосуды. Особенно богат калием печеный картофель, поэтому его нужно кушать людям с гипертонией и сердечной недостаточностью. Картофельный крахмал снижает кислотность желудочного сока и заживляет ранки на слизистой, поэтому его используют для лечения язв и гастритов.
Сохраняем витамины
Считается, что углеводистый состав картошки делает ее очень калорийной и вредной для фигуры, но эти же углеводы благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.
Кроме того, 100 г картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты — это треть суточной нормы для организма человека. Но этими свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды. Сохранить полезные вещества надолго очень трудно: к январю их остается половина, а к апрелю — всего четверть. Так что сейчас самое время полакомиться картошечкой! Главное — правильно ее приготовить.
Например, чтобы сохранить в клубнях витамин С, нужно их чистить и резать ножами из нержавеющей стали, толочь деревянным пестиком и класть в уже кипящую воду, соля в конце варки.
Важно!!!
Если больше 1/4 поверхности картофелины позеленело, то ее есть нельзя — в ней повышается содержание ядовитого вещества соланина.
Аптечка из клубней
Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, его отвар и даже очистки.
От ожогов. Натрите половину средней картофелины, слегка отожмите, заверните в кусочек хлопковой ткани и прикладывайте к ожогу.
Для нежных рук. Отварите большую картофелину, приготовьте негустое пюре, добавьте в него несколько капель глицерина и огуречного или лимонного сока. Полученную маску нанесите на руки и держите 10-12 минут. Лучше проводить процедуру вечером перед сном.
Маска для лица. Картофельный крахмал успокаивает раздраженную кожу, снижает выделение кожного сала, осветляет пигментные пятна, устраняет дряблость и шелушение. Смешайте по 1 ст.л. крахмала и кефира, размешайте и чуть-чуть нагрейте. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.
Камни в почках. Пейте воду после варки картофеля в мундирах по полстакана за полчаса до еды на протяжении трех недель, через месяц курс повторите. Для этого метода лечения нужен только чистый, не обработанный ядохимикатами картофель.
Артроз суставов ног. Отварите в течение 20 минут 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 л воды. Пред сном парьте ноги в этом отваре, а утром смазывайте суставы соком свежего лимона.
Сегодня вы узнали какая польза картофеля для здоровья человека. Желаем крепкого здоровья!