Традиционно узбекский плов готовят из баранины. В качестве замены можно использовать говядину, свинину или даже курицу. Узбекский плов отличается от других тем, что рис варят в бульоне из мяса и овощей, называемом зирвак, до тех пор, пока жидкость не испарится. Наиболее распространенными вариантами являются плов с бараниной, а куриный плов наиболее популярен в Бухарской области. Узнайте как приготовить плов в домашних условиях.
Этот рецепт немного отличается от других рецептов тем, что добавляется барбарис. Кроме того, добавление нута (по желанию) обеспечивает дополнительное вкусное богатство плову.
Плов традиционно готовят в казане, своего рода большом чугунном котле, на открытом огне, но также можно приготовить и на плите. Кроме того, можно сэкономить время, предварительно приготовив мясо в скороварке, а затем включив его в блюдо.
Плов это традиционное блюдо восточной кухни, которое является моим самым любимым. В этой статье я хочу поделиться самым лучшим рецептом приготовления плова.
Как приготовить плов из свинины
Это классический рецепт любимого узбекского плова.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг круглого риса;
- 1 — 1.5 кг нарезанной морковки;
- 0.5 кг свинины (баранина или говядина);
- подсолнечное масло — 330 мл;
- лук — 1 шт.;
- нут — 0,5 стакана;
- барбарис — 5 грамм;
- 3 головки чеснока;
- кумин (зира) по вкусу;
- приправа для плова по вкусу.
Плов узбекский рецепт
Инструкция:
1. Нут стоит замочить на ночь перед приготовлением плова, чтобы он быстрее разварился и был мягким.
2. Почистите и нарежьте морковку соломкой.
3. Мясо стоит резать на средние куски. Если вы порежете его мелко, то оно будет сухим и не сочным, а если на большие, то не приготовиться.
4. Промойте рис 5-6 раз до образования прозрачной воды. Нам нужно смыть с риса всю муку, чтобы он был рассыпчатым.
5. Поставьте казан на огонь и добавьте масло, но не стоит сразу все выливать, а где-то 250 мл. Остальное количество добавим в конце, при жарке морковки.
6. Бросаем в раскалённое масло лук и зажариваем до коричневого цвета, чтобы он сгорел.
7. Теперь вынимание лук и жарим мясо.
8. Как только мясо зажариться до образования красной корки, то достаньте его с казана.
9. Добавьте остальное масло и раскалите его, а потом добавьте морковь. Хорошенько прожарьте морковь, и добавляйте специи для плова и соль по вкусу.
10. Потом добавим жареное мясо и где-то 1 л кипячёной воды.
11. Добавляем все специи (барбарис, нут, куркума и зира). Пусть мясо потушиться в воде до готовности на маленьком огне.
12. Потом добавляем рис и покрываем его водой на 2-3 см. Я добавляю ещё зиры в рис. Когда вода выкипит, то помещайте снизу наверх и поставьте на маленький огонь.
13. Поместите 3 головки чеснока внутрь риса.
14. Поставьте казан на маленький огонь и накройте крышку мокрым полотенцем. Подождите 30 минут. Когда рис приготовиться, то полотенце должно стать сухим.
15. Переложите рис в другую тару и хорошенько перемешайте. Как только перемешали можно переместить назад в казан.
Наш плов готов!
Подавайте плов с салатом, аджикой или маринованными помидорами. Приятного аппетита!