Лучшая курага — домашняя! Если курага имеет насыщенный цвет, значит, ее обрабатывали химией и красителями, чтобы придать аппетитный вид. И это правда — сужу по своему опыту. Читайте ниже как выбрать курагу.
Как выбрать курагу без химикатов?
Пару лет назад у нас был богатый урожай абрикосов, и мама решила самостоятельно сделать из них курагу. Выглядела домашняя курага совсем не так, как на прилавках магазинов. Домашняя курага или промышленная, но она, высушенная натуральным способом. Она имеет темно-коричневую окраску, потому что при естественной сушке плоды темнеют. На производствах же сухофрукты сушат в специальных печах и обрабатывают их сернистым газом, очень токсичным веществом.
Теперь к выбору сухофруктов я подхожу более тщательно, стараюсь выбирать менее красивые, зато полезные. Но если все же попадается не очень качественный продукт, то я промываю сухофрукты под слегка теплой водой. Потом наливаю в глубокую тарелку или кастрюлю горячую воду и вымачиваю около 1ч. Затем снова промываю теплой водой, просушиваю. Иногда добавляю в воду 1 ч. л. яблочного уксуса или соды и вымачиваю в таком растворе. Затем промываю сухофрукты под проточной водой.
После того как вы вымыли сухофрукты, нельзя их долго хранить. Желательно сразу употребить в пищу, иначе на них может образоваться плесень.
Кстати, домашнюю курагу рекомендуется хранить вместе с травой мяты или базилика, тогда никакие вредители ей будут не страшны.
Емкость для правильного хранения кураги должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой. В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.