Какие продукты для глаз?

Неправильное питание не только пагубно отражается на самочувствии, но и может снизить остроту зрения. Также это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний глаз. Читайте в статье какие нужно употреблять продукты для глаз.

К вредной для зрения пище врачи относят:

  • фастфуд;
  • выпечку из пшеничной муки высшего сорта;
  • колбасные изделия;
  • мясные деликатесы;
  • соусы;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Пища, которая богата жирами, способствует отложению в сосудах холестерина. А это приводит к ухудшению снабжения тканей зрительных органов кровью, кислородом и питательными веществами. Избыточное потребление углеводов ведет к повышенной выработке инсулина, от чего может деформироваться глазное яблоко и развиться близорукость. Злоупотребление приправами, пищей, щедро сдобренной усилителями вкуса, вызывает повышение артериального, а затем и глазного давления.

Полезные продукты для глаз

Для хорошего зрения и здоровья глаз рекомендуется есть:
1. Продукты, содержащие витамины Е, С (повышающие эластичность и прочность сосудов, глазных мышц, препятствующие пересыханию слизистых оболочек): рыбий жир, яйца, растительные масла, проросшую пшеницу, отруби, кукурузу, сою, орехи, семечки, лимоны, петрушку, сливы, чернику, черную смородину, крыжовник, шиповник, боярышник.

2. Овощи и фрукты зеленого цвета, в состав которых входит зеаксантин и лютеин (антиоксиданты, восстанавливающие клетки): все виды капусты, салатную зелень, лук, чеснок, горох, стручковую фасоль, кабачки, редьку, грейпфруты, виноград, киви.

3. Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цветов, богатые каротином (природным иммунным стимулятором, защищающим органы зрения от болезней): свеклу, помидоры, красный перец, морковь, тыкву, дыни, абрикосы, персики, апельсины. Конечно, чем разнообразнее будет ваше питание, тем лучше. При этом доля растительной еды в рационе должна составлять примерно 2/3. Предпочтение отдавайте свежей, не повергшейся тепловой обработке пище, в которой витамины еще не разрушены.

См. также:  Как правильно применять пробиотики

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миллион секретов женской красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: