Польза сна для организма

Вас познабливает, течет из носа… Ваша первая реакция? Конечно же, залезть под одеяло – именно такое решение подсказывает нам наш здравый смысл. Хорошенько выспаться – и борьба со злобными микробами пойдет лучше… Сегодня в статье вы узнаете какая польза сна.

Специалисты единодушны в своем мнении на этот счет: нашей иммунной системе для нормальной работы сон необходим. Исследований в этой области было проведено немало. Так, Ева Ван Котер из Чикагского университета доказала, что мы мало спим, наш организм вырабатывает меньше антител и лейкоцитов, необходимых для нашей защиты.

Что говорит наука?

Ученые из университета Коннектикута пошли еще дальше. Отметив снижение количества лейкоцитов в крови у онкологических больных, страдающих бессонницей, они предположили, что недостаток сна в сочетании с избытком света играет не последнюю роль в образовании опухолей грудной железы, так как именно эти факторы совершенно разлаживают и гормональную, и иммунную систему женского организма. Ведь сон – это важнейший период нашей жизнедеятельности, когда вся тонко организованная машина внутренних органов продолжает активно работать. Поэтому польза сна для нас невероятная. Ночью она секретирует одни гормоны и расходует другие. Например, если человек спит не более четырех часов в течение пяти суток, в его организме образуется существенный дефицит инсулина.

Сон, столь необходимый для отдыха и восстановления клеток, защищает нас также и от стрессов. Кроме того, недавние исследования показали, что он играет первостепенную роль и в регулировании нашего аппетита. Каким образом недосыпание может повлиять на накопление избыточного веса? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет: в обмене веществ существенное значение имеют слишком многие факторы одновременно. Однако чем дальше продвигается изучение этой проблемы, тем очевиднее становиться зависимость, существующая между возникновением различных заболеваний и недосыпанием. Короче говоря, хорошо спать – это требование времени.

См. также:  Как лечить невроз?

Фазы сна

Ночь сна включает в себя 6 циклов по 90 минут каждый, и каждый цикл в свою очередь разделен на определенные фазы.

1. Засыпание. Оно запускает физиологические механизмы сна.
2. Медленный легкий сон. Все вегетативные процессы в нашем организме замедляются.
3. Медленный глубокий сон. Он «отрезает» нас от мира: мускулатура и сердце отдыхают.
4. Медленный парадоксальный сон. Эта фаза практически идентична предыдущей и готовит наступление следующей фазы. Нейроны активизируются.
5. Парадоксальный сон. Мимика оживляется, глаза под веками начинают двигаться. Мозг активизируется. Мы видим сны. В конце этой фазы мы возвращаемся в фазу медленного легкого сна. И все начинается сначала…

Какая польза сна?

Сон экономит нашу энергию

Во сне происходит изменение температуры тела: она опускается на 1 °C. Таким образом, мы экономим свою энергию. Сердце отдыхает, его ритм постепенно замедляется, артериальное давление также снижается в период между моментом засыпания и моментом наступления глубокого сна.

Сон восстанавливает наши клетки

Наши мышцы отдыхают. Они получают больше кислорода и питания в период глубокого сна, так как расширяются самые мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие это самое питание. Тонус мышц снижается. Молочная кислота, вызывающая усталость, выводится из мускулатуры. Сон позволяет нашим тканям восстанавливаться благодаря гормону роста, воздействующему на наш обмен веществ. Этот же гормон отвечает за рост ребенка. У кормящих матерей именно в период глубокого сна обеспечивается нормальный процесс лактации, так как организм вырабатывает больше необходимого для этого гормона пролактина.

Сон усиливает наш иммунитет

Польза сна для иммунной системы защита укрепляется во сне. Когда мы болеем, то спим больше, и это позволяет нашему организму выработать большее количество белых кровяных шариков и антител, необходимых для борьбы с инфекцией. Каким образом? Благодаря специальным гормонам – «часовым», цитокинам, которые активизируют их секрецию. Те же гормоны включают механизм перехода в стадию парадоксального сна, и мы начинаем видеть сны.

См. также:  Как лечить герпес на губах и гениталиях?

Сон регулирует наши биологические часы

Ниши биологические часы, расположенные в головном мозге, регулируются ночью. Именно эти часы отвечают за колебания температуры тела, секрецию гормонов и смену фаз сна. Что «заводит» биологические часы? Мелатонин, гормон-«лунатик»: его концентрация достигает максимума около двух часов ночи. Наша нервная система отдыхает. Надпочечники сокращают производство натурального кортизола, с которым связано возникновение стресса. Утихают болевые ощущения. Восстанавливается сеть нейронов. Память, способность к обучению, к концентрации внимания – все зависит от качества сна.

Польза сна для аппетита

Нехватка сна воздействует на выработку двух видов гормонов – лептина и грелина. От недосыпания чувство голода усиливается. Содержание этих гормонов в нашей крови меняется в пределах 15 % при изменении продолжительности сна от 5 до 8 часов. Американские врачи установили, что никакая диета не даст положительного эффекта, если одновременно не следить за продолжительностью сна. Это столь же очевидно, как и тот факт, что недосыпание – это один из факторов, провоцирующих ожирение.

Еще одно свидетельство связи, существующей между сном и аппетитом, было получено недавно в Чикагском университете. Группе добровольцев после пяти суток недосыпания измеряли содержание сахара в крови. Анализ крови показал, что ее состав становится практически таким же, как у людей, страдающих хроническим диабетом: содержание инсулина падает на 30 %.

После суток полной бессонницы люди в возрасте 20 – 25 лет утрачивают 70 % своих умений и навыков. 52-64 – летние оказываются в этом отношении куда более выносливыми: они теряют только 30 % своих способностей. Но, например, у водителей автотранспорта, причем независимо от возраста, уже после 17 часов непрерывного бодрствования рефлексы становятся замедленными, как если бы у них в крови присутствовало 0,5 г алкоголя. Все эти данные были получены в Клинике сна города Бордо во Франции. Команда медиков и психологов во главе с доктором Филиппом проводила исследования на группе добровольцев.

См. также:  Постоянная усталость: причины

Вывод, сделанный учеными, сводится к следующему: чем моложе человек, тем больше времени ему требуется на восстановление своих сил.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миллион секретов женской красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: