Непереваренные остатки пищи: стоит ли беспокоиться?

Организм удаляет отходы — в основном перевариваемые пищевые продукты — через стул. Тем не менее иногда вы можете заметить, что некоторые продукты кажутся нетронутыми и вы видите непереваренные остатки пищи.

Хотя обычно это не вызывает беспокойства, могут быть некоторые обстоятельства, когда человек с непереваренной пищей в своем стуле должен обратиться к врачу.

Что вызывает непереваренные остатки пищи в кале?

не переваривается пища

Наиболее распространенной причиной непереваренной пищи в кале является волокнистая пища. В то время как организм может расщеплять большинство продуктов питания, но непереваренная клетчатка в кале остается. Тем не менее употребление клетчатки может быть полезным, потому что она добавляет объем в стул.

(Также читайте: Неправильное питание: 5 ошибок).

Стул, который является более объемным, стимулирует движение стенок кишечника. Это помогает продвигать пищевой материал по пищеварительному тракту. Примеры пищевых частиц с высоким содержанием клетчатки, которые часто остаются в основном непереваренными, включают:

  • фасоль
  • кукуруза
  • зерна
  • горох
  • семена, такие как семена подсолнечника, семена льна или
  • семена кунжута
  • кожура овощей, таких как сладкий перец или помидоры

клетчатка в кале

Кукуруза является особенно распространенным виновником непереваренной пищи в кале. Это потому, что кукуруза имеет внешнюю оболочку из соединения, называемого целлюлозой. Ваше тело не содержит ферментов, которые специально расщепляют клетчатку. Тем не менее ваше тело может разрушить компоненты пищи, которые находятся внутри кукурузы.

Если вы видите в своем стуле цельные зерна кукурузы, скорее всего, вы видите только внешнюю оболочку кукурузы. Эти непереваренные остатки пищи удаляются из организма через прямую кишку.

Должен ли я быть обеспокоен, если увидел непереваренные остатки пищи?

Обычно вы видите эти частицы в своем стуле и это не вызывает беспокойства. Некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что они не получают достаточного количества питательных веществ в рационе. Тем не менее тело не предназначено для разрушения всех форм волокон.

Если вы едите медленнее и жуете пищу осторожнее, в вашем стуле может появиться меньше частиц пищи. Пища, которую разжевывают более тщательно и в виде маленьких кусочков, помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу.

Другим вариантом является приготовление пищи на пару, особенно овощей. Делая продукты более мягкими, они легче распадаются и максимально усваивают питательные вещества.

Как правило, для того, чтобы пищевой материал прошел через пищеварительный тракт и вышел через стул, требуется от одного до трех дней. Если вы заметите частицы пищи в стуле гораздо раньше, это может указывать на то, что стул проходит быстрее, чем обычно.

Стул должен легко проходить. Он не должен быть твердым или сухим, хотя внешний вид стула может варьироваться от человека к человеку. Общий вид стула должен быть мягким и коричневого цвета.

Когда обратиться к врачу?

Хотя непереваренная пища в кале не является предметом беспокойства в большинстве случаев, есть некоторые исключения. Наличие непереваренной пищи может указывать на то, что пища слишком быстро проходит через пищеварительный тракт и не переваривается должным образом. Обратитесь к врачу, если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов:

  • изменения в привычках кишечника, такие как потеря контроля над кишечником;
  • постоянная диарея;
  • необъяснимая потеря веса;
  • кровь в стуле.

Эти симптомы могут указывать на основное состояние. Некоторые условия включают в себя:

  • Целиакия. Организм не может правильно расщеплять глютен. Это белок, который содержится во многих продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях.
  • Болезнь Крона. Это форма воспалительного заболевания кишечника, когда человек испытывает значительное воспаление в пищеварительном тракте.
  • Недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа, возможно, не производит достаточного количества ферментов, чтобы правильно расщеплять частицы пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Это условие может быть вызвано чрезмерно чувствительной толстой кишкой.
  • Непереносимость лактозы. В этом состоянии вашему организму не хватает фермента лактазы, чтобы переваривать углеводную лактозу.

Это всего лишь несколько примеров состояний, связанных с наличием непереваренной пищи.

Следующие шаги лечения

Если доктора обеспокоены наличием непереваренной пищи в стуле, а также другими симптомами, они могут назначить анализ кала. Этот тест включает сбор образца стула и отправку его в лабораторию для оценки. Тест может выявить наличие крови, жира или непереваренных пищевых материалов.

анализ кала

Иногда врач может назначить анализ крови из-за желудочно-кишечных кровотечений или недостатка питательных веществ. Если у человека дефицит питательных веществ, это может указывать на наличие пищевой аллергии или непереносимости.

(Также читайте: идеальное меню сбалансированного питания).

Вывод

При отсутствии других симптомов, связанных с пищеварением, непереваренные частицы пищи в кале обычно не вызывают беспокойства. Поговорите с врачом, если у вас появятся симптомы, которые вас беспокоят.

(Также читайте: как избавиться от запора с помощью соков?).

Понравилась статья? поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *