Состав шампуней для волос

Если вы когда-либо погрузились глубоко в то, что стоит за вашими продуктами для волос, вы, возможно, столкнулись с несколькими катионными поверхностно-активными веществами, такими как хлорид цетримония, метосульфат бефтормония и стеарамидопропилдиметиламин. Это во рту! По уважительной причине, названия INCI (Международная номенклатура ингредиентов косметики) часто смешиваются с силиконами, сульфатными детергентами и консервантами. Удивительно слышать, что «сульфат» является желательным кондиционирующим агентом для многих людей. Обзор различных типов поверхностно-активных веществ и более тщательное изучение катионных поверхностно-активных веществ дает некоторую ясность для путаницы.

Что такое поверхности?

Поверхностно-активные вещества представляют собой молекулы, которые имеют двойную полярность, как гидрофобные (водоотталкивающие), так и гидрофильные (водопоглощающие) сегменты. Хотя гидрофобный термин чаще всего используется для описания неполярных веществ, термин липофильный (любящий нефть) может быть более точным дескриптором, потому что они не столько ненавидят воду, сколько предпочитают масла. Уникальное качество как липофильного, так и гидрофильного описывается как амфифильное.

Из-за уникально полярных свойств воды погружение амфифильной молекулы в водный раствор приводит к очень интересному поведению. Молекулы воды имеют сильную межмолекулярную водородную связь, которая создает предсказуемую геометрическую структуру в объеме жидкости. Это водородное соединение образует плотно растянутую молекулярную пленку на границе раздела между воздухом и жидкостью. Это дает воде его характерно высокое поверхностное натяжение. Размещение молекулы с гидрофобными свойствами в эту среду нарушает эту структуру, поэтому вода исключает гидрофобную молекулу из раствора, нажимая ее на поверхность.

Вы, конечно, убедились в этом сами, когда увидели радужную маску на поверхности водяной лужи. Когда молекула имеет как гидрофильную часть, так и гидрофобную часть, это разрушает водородную связь на поверхности воды, что существенно снижает поверхностное натяжение. Итак, амфифильные молекулы называются «поверхностно-активными агентами» и называются поверхностно-активными веществами.

В конце концов, если амфифильный материал увеличивается, поверхность раствора становится насыщенной, и возникает интригующее явление. Чтобы сохранить как можно большую полярную структуру воды, молекулы амфифила объединяются в крошечные сферы в объеме раствора, называемого мицеллами. Они являются основой для многих биологических функций и полезны для многих функций, таких как очищение и высвобождение лекарств.

Типы поверхностей

Молекулы поверхностно-активных веществ классифицируются в соответствии с ионным зарядом гидрофильной головной группы. Эти классы состоят из анионных, катионных, неионных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ. Давайте взглянем.

Анионные поверхностно-активные вещества (такие, как лаурилсульфат натрия, лауретсульфат аммония и изетионат натрия кокоил)

  • Эти материалы обычно вводят в состав шампуней для их моющих свойств.
  • Они очень эффективны при удалении грязи и масла из волос и кожи головы.
  • Многие потребители с нежными, курчавыми волосами находят, что они слишком сушат и наносят вред для частого использования, и они либо ищут шампуни с различными типами поверхностно-активных веществ, либо предпочитают использовать очищающие кондиционеры.

Неионные поверхностно-активные вещества (такие как децилглюкозид и лаурат ПЭГ-10)

  • Не имеют остаточного электрического заряда вообще.
  • Эти поверхностно-активные вещества могут выполнять различные функции в формуле, такие как стабилизация эмульсии и мягкая моющая способность.

Цвиттерионные (или амфотерные) поверхностно-активные вещества

  • Имеют положительный и отрицательный заряд на молекуле.
  • Эти типы поверхностно-активных веществ, таких как кокамидопропилбетаин, оцениваются как мягкие как для кожи, так и для волос.
  • Они также обеспечивают пенообразование для шампуней, которые содержат анионные поверхностно-активные вещества, что усиливает пену, свойство, предпочитаемое многими потребителями.

Что ещё отличает катионные поверхностно-активные вещества

Катионные поверхностно-активные вещества, как их коллеги, являются универсальными из-за их амфифильного характера. Однако, вместо использования в основном для моющих средств, катионные поверхностно-активные вещества чаще используются для самых разных применений, особенно в средствах для ухода за волосами. Возможно, самое важное использование катионных поверхностно-активных веществ в уходе за волосами — это кондиционирующие агенты. Вы можете вспомнить, что поверхность волос имеет общий отрицательный заряд, который становится более распространенным, если повреждена кутикула. Головные группы этих катионных поверхностно-активных веществ испытывают электростатическое притяжение к этим отрицательно заряженным участкам и адсорбируют на поверхности волос.

Гидрофобная часть молекулы поверхностно-активного вещества лежит ровно вдоль поверхности волос, образуя пленку, которая разглаживает кутикулу. Этот ингредиент имеет множество эффектов, в том числе уменьшение статичности, уменьшение сил расчесывания, увеличение приятного тактильного ощущения волос и уменьшение образования клубков. Было обнаружено, что катионные поверхностно-активные вещества, используемые для этих целей, способствуют удержанию цвета для искусственно окрашенных волос. Сложные соли четвертичного аммония (такие, как хлорид цетримония и метосульфат бефтиомония), как было установлено, накапливаются на поверхности волос после многократного использования. Их можно будет довольно сложно удалить, как только это произойдет. Они также несовместимы с анионными поверхностно-активными веществами в шампунях, поскольку они образуют нерастворимый комплекс в растворе.

Другим нежелательным свойством для использования в шампунях является то, что они подавляют вспенивание в таких формулах. По этой причине они наиболее предпочтительны в кондиционирующих продуктах. Соли алкамина (такие, как стеарамидопропилдиметиламин) фактически адсорбируются на поверхности волос в меньшей степени, чем его четвертичные соединения. Их также легче ополаскивают и удаляют, и, следовательно, они имеют меньше случаев нежелательного накопления.

Алкиламины могут быть нейтрализованы в соли, вполне совместимы с анионными поверхностно-активными веществами и не препятствуют образованию пены, что делает их вполне подходящими для использования в кондиционирующих шампунях.

Катионные поверхностно-активные вещества также полезны для эмульгирования и солюбилизации гидрофобных добавок, таких как силиконы. Достичь этого, инкапсулируя неполярный материал внутри их мицеллярных структур. Как только раствор разбавляется водой в душе, структуры мицелл разрушаются, осаждая кондиционирующий агент на поверхность волос. Это позволяет им выполнять несколько функций в одной и той же формуле;

Стабилизатор эмульсии, а также кондиционирующий агент. В целом, катионные поверхностно-активные вещества вносят много превосходных свойств как для шампуней, так и для кондиционеров. Они могут быть эффективными мягкими чистящими средствами в кондиционере, но их самый ценный вклад в качестве пленкообразующих кондиционирующих агентов. Они водорастворимые, но четвертичное разнообразие довольно сильно связывается с поверхностью волос и может расти, поэтому имейте в виду потенциал для этой проблемы. Кажется, что алкиламины не имеют существенных недостатков для фигурной девушки или парня, и многие пользователи сообщают об их эффектах.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оцените статью)
Загрузка...
Понравилась статья? поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *