Как выбрать кухонные ножи?

На ножах экономить не стоит, ведь этими инструментами на кухне вы пользуетесь чаще всего.

Материал клинка. Начнем с того, что стальные ножи привычнее, хотя и тяжелее керамических. Ими легко разделать куриную тушку, разрезать кости. Керамический нож для этого не предназначен. Им можно резать мягкое мясо, овощи и фрукты. А вот вскрывать скорлупу орехов, ронять — крайне нежелательно. От этого керамика может повредиться. Правда, есть у такого ножа и преимущества: он легкий, долго не тупится, не ржавеет, не окисляет продукты, хорошо переносит мытье горячей водой в посудомоечной машине.

Хороший материал для клинка — углеродистая сталь. Однако ножи из нее хрупкие и, если в металле нет спец добавок, быстро ржавеют. Ножи из нержавеющей стали не подвержены коррозии, со временем могут немного потемнеть и тупятся довольно быстро. Выбирайте цельнокованые ножи — они гораздо крепче штампованных.

Материал рукоятки. Мы рекомендуем покупателям пластиковые, с заклепками. Они легкие, не трескаются, не разбухают и не впитывают жир, как деревянные. Металлические рукоятки, несмотря на свою долговечность, увеличивают вес ножей, поэтому долго ими работать утомительно.

Баланс ножа. Хорошо сбалансированные ножи имеют приблизительно одинаковый вес как лезвия, так и рукоятки.

Понравилась статья? поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *