Как менялись стандарты женской красоты?

Накануне Международного дня красоты, который отмечают 9 сентября, вспомним о том, как менялись представления о женской привлекательности.

У каждой эпохи были свои каноны. В каменном веке, к примеру, ценились дамы полные, с большой грудью и широкими бедрами.

Первобытные Венеры

Именно так выглядели женские статуэтки, найденные археологами, — их назвали «палеолитическими Венерами». Нам они не кажутся привлекательными. Но у первобытных мужчин такие «плодородные» женщины были в большом почете.

Египет и Китай

Идеальная красавица в Древнем Египте — стройная женщина с точеными чертами лица. Самым модным цветом глаз считался зеленый, но поскольку он был редкостью, египтянки наносили на веки зеленую краску из углекислой меди. А в Китае ценились хрупкие барышни с крошечными ножками. Чтобы стопы не росли, девочкам всю жизнь их туго бинтовали.

Греция и Рим

Эталоном красивого тела у греков можно считать Афродите: рост — 164 см, окружность груди — 86 см. талии — 69 см, бедер — 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, большие глаза.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых локонов. Именно римлянки первыми овладели секретами натурального обесцвечивания волос.

Средние Века

В то время красота считалась грехом. Фигуру прятали под тяжелыми тканями, а волосы — под чепчиком. Идеалом стала Дева Мария: удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот. В моде была бледность, и многие дамы из-за этого шли на радикальные меры — например, кровопускание с помощью пиявок.

В Средневековье земная красота считалась греховной, а восхищение ею — недозволенным.

Возрождение и Рококо

В эпоху Ренессанса к женской красоте перестали относиться как к дьявольскому искушению. В моду вошло обилие плоти, округлость форм, пышность, зрелость, здоровье, разовый оттенок кожи. Целлюлит никого не ужасал и красавицам даже не приходило в голову его стесняться.

В эпоху рококо в моду вошла умеренная округлость форм, небольшая грудь, милое нарумяненное личико с мелкими чертами лица. Главный акцент — на прическе, это время расцвета парикмахерского искусства. Дорогостоящую укладку пытались сохранить как можно дольше: неделями не причесывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Чехарда XX-XXI веков

Приоритеты красоты спешно меняются с началом XX века. Эпоха декаданса — это образ бледной и нервной женщины. Его воплощением стала звезда немого кино Вера Холодная.

Женщина конца 1920-х — начала 1930-х стала более широкоплечей и спортивной. Дамы обрезали волосы и юбки, начали курить и избавились от талии, избрав кумиром киноактрису Марлен Дитрих.

После Второй мировой в жизнь людей ворвалась яркая Мэрилин Монро. Именно она стала прообразом стереотипной блондинки без намека на интеллект, но с невероятной сексуальностью.

В 60-х годах на подиум выходит анорексичная Твигги. Худоба опять в моде. В начале XXI века красивой начинает считаться женщина, умеющая найти свой стиль, преподнести себя. Главные приметы идеальных красавиц — пышные волосы, тонкий нос и пухлые чувственные губы.


Экстремальная красота

  • Женщины из Мьянауна (Бирма) гордятся своими шеями, которые достигают 50 см! Вытягивают их при помощи медных колец, надеваемых на шею с детства.
  • Девушки из эфиопских племен сурма и музи «раскатывают» себе губу: вставляют в нее глиняный диск, постепенно увеличивая его размер.
  • Жительницы острова Борнео считают верхом красоты оттянутые до плеч уши, чего добиваются, подвешивая к мочкам бронзовые гирьки. Со временем вес таких сережек может достигать 3 кг!
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Рейтинг: 5,00 / Голосов 1)
Загрузка...
Понравилась статья? поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *