Ешьте фрукты, и собирайте косточки!

Часто мы употребляем фрукты с косточками, а косточки от съеденных фруктов мы просто выбрасываем. А ведь они обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем фруктовая мякоть. Да и в домашнем хозяйстве косточки будут отнюдь не лишними.

Фрукты с косточками внутри: польза косточек

Кулинария

Широко используются в кулинарии сладкие ядрышки из косточек абрикоса. Их добавляют в варенья, сушат, обжаривают и едят, как орехи, либо применяют в приготовлении печенья, конфет, тортов, десертов.

Варенья, компоты, десерты, приготовленные из вишни или сливы с косточками, отличаются особой приятной горчинкой. Высокой концентрации синильной кислоты, содержащейся в ядрах косточек, опасаться не стоит, так как при термической обработке она разрушается.

Маслом из ядер косточек персика можно заправлять овощные салаты. Оно обогащает пищу полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и -9, а также придает блюдам пикантный вкус и миндальный аромат.

Красота

При регулярном нанесении на кожу масел из виноградных, абрикосовых и персиковых косточек повышается ее упругость, улучшается цвет, разглаживаются морщинки.

Измельчите в кофемолке ядра абрикосовых косточек, смешайте с медом и маслом из виноградных косточек в пропорции 4:1:1. Нанесите полученный скраб на тело после водных процедур. Втирайте его круговыми движениями в течении 5-7 мин., а после чего смойте теплой водой. Процедура придаст коже свежесть, сделает ее чистой и гладкой.

Диетологи рекомендуют употреблять абрикосовые косточки людям, сидящим на диете, во время перекусов. Всего 2-3 тщательно разжеванных абрикосовых ядрышка утолят тягу к сладкому.

Здоровье

Масло персиковых косточек закапывают в уши при отитах.

В косточках винограда и граната содержится много витаминов и антиоксидантов. Поэтому после выжимки из фруктов сока жмых не выкидывайте, а залейте водой и оставьте на сутки. Потом доведите до кипения и пейте, как компот. Это повысит иммунитет, поможет избавиться от гипертонии и головных болей.

См. также:  Десерт из клубники и кефира

Сделайте массажный коврик для ног. Наклейте на плотную ткань резиновым клеем хорошо промытые и высушенные косточки вишни, абрикоса, персика или финика. А можно просто сложить косточки в пластмассовый тазик и ходить по ним.

Превратите обычную подушку в ортопедическую, заложив под наволочку мешочек с вишневыми или финиковыми косточками. Полежав на такой подушке, вы снимете напряжение мышц шеи и улучшите качество сна. Для усиления эффекта мешочек перед закладкой можно нагреть на батарее.

Цветоводство

Фрукты с косточками: абрикос, персик и сливы пригодятся при пересадке комнатных цветов. Кладите их на дно горшков в качестве дренажного слоя.

Раздробленные косточки вишни, граната, винограда добавляйте в грунт, чтобы сделать его рыхлым и повысить питательные свойства.

Из косточки граната, апельсина, мандарина, лимона, хурмы, финика, авокадо несложно вырастить деревце. Оно будет выгодно отличаться от покупного приспособленностью к микроклимату дома и условиям содержания.

Детское творчество

Смажьте клеем ПВА лист картона и покажите ребенку, как выложить на нем рисунок из небольших или плоских косточек (яблока, хурмы, арбуза, дыни). Получится красивое панно.

Если обмазать клеем бутылку и обклеить ее косточками, то выйдет оригинальная ваза.

Интересно будет смотреться декорированный косточками цветочный горшок.

Смастерите погремушку, засыпав в небольшую пластиковую бутылку вишневые косточки (они небольшие и потому будут хорошо греметь) и плотно завернув крышку. А бутылка, туго набитая слоями косточек от разных фруктов, закупоренная пробкой и декоративно обвязанная шпагатом, станет украшением для кухни.

Проделайте тонким сверлом в косточках вишни, абрикоса, персика, арбуза, хурмы или финика отверстия. Предложите ребенку, нанизывая их на леску, собрать бусы, браслеты и другие украшения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миллион секретов женской красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: