Как правильно питаться зимой

Зима — время испытаний не только для природы, но и для человека. Низкие температуры, смена давления и режима питания, снижение двигательной активности и опасность вирусных инфекций — все это серьезные стрессы для организма. Поэтому в зимний период наши заботы должны быть направлены на поддержание своего здоровья, в чем немаловажную роль играет правильное питание.

Зимний режим питания

Чтобы не набрать несколько лишних килограммов, не снизить поступление витаминов и минералов в организм, а также противостоять болезням, важно соблюдать принцип правильного питания.

Чаще, но меньше. Для начала возьмите за правило питаться дробно. Это означает, что принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа. Порции по размеру не должны быть больше стакана. Ставьте для себе в приоритет продукты, которые наполняют организм энергией. В начале дня лучше есть крупы и фрукты, а во второй половине дня — белок и овощи. Так вы ускорите производительность пищеварительного тракта, а организм получит энергию, нужную для поддержания нормальной работы и сохранения тепла.

Разнообразно. Питание зимой должно быть многообразным. Каждый день в вашем рационе должно быть присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Потому что наш организм много энергии на противостояние инфекциям. Поэтому различные диеты в это время нежелательны: не позволяя себе потреблять те или иные продукты, можно подвергнуть себя опасности подхватить какую-то болячку.

Предпочтение белкам. Потребление животных жиров ограничьте (около 20 г сливочного масла в день). Отдавайте предпочтение рыбе, птице, нежирному мясу, кисломолочным продуктам, яйцам, морепродуктам — белки в зимнем рационе крайне важны, их недостаток приводит к снижению защитных сил организма, ухудшает состояние мышц. При достаточном количестве белковой пищи, но отсутствии физических нагрузок можно накопить нежелательную жировую прослойку. Так что все должно быть сбалансировано.

Водный баланс. Зимой есть риск излишней потери воды организмом, ведь жары нет, а в холодное время пить не так хочется. Но, чтобы не допустить обезвоживания, нужно пить не меньше, чем летом, — до 8 стаканов чистой воды в день. Иначе сразу ощутите сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос и прочее. Больше пейте теплого чая, лучше зеленого, богатого витаминами и антиоксидантами. Не забывайте о компотах и соках, а вот от кофе лучше отказаться.

Больше горячего. Отдайте предпочтение супам, ведь они прекрасно усваиваются и полностью восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительного тракта и согревают в холода. И вообще, зимой горячая пища остро необходима и даже полезна. При простуде обязательно приготовьте куриный бульон.

Растительный акцент. Налегайте на овощи и фрукты, лучше сезонные, которые содержат достаточно витаминов и минералов. Это корнеплоды (репа, свёкла, редька), квашенная капуста, лук-порей. Кушайте побольше фруктов, а особенно цитрусовых. Они богаты витамином С, который в ответе за крепкий иммунитет и приподнятое настроение, а также фолиевой кислотой, необходимой для работы сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессов кроветворения.

Зелень и специи. Специи и зелень помогут улучшить вкус привычных блюд и заставят проявиться их по-другому. Более того, перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — отличные средства для повышения иммунитета и защитных сил организма, являясь сокровищем витаминов и полезных веществ.

Орехи и сухофрукты. В составе этих продуктов сохраняются практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив, фундук, миндаль, грецкие орехи — полезно все. Они улучшают умственные способности, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снимут стресс и напряжение, поднимут настроение.

Понравилась статья? поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *