Как правильно выбрать мед при покупке?

Мед часто подделывают недобросовестные продавцы, подмешивая к нему сахарный сироп, сахарин, крахмальную патоку, мел, сладкие и связывающие вещества. Так сбывают «сахарный» и не успевший созреть мед. Разумеется, такие «преобразования» не лучшим образом сказываются на вкусе меда, его целебных свойствах и длительности хранения.

Также существует миф, что жидкий мед полезнее кристаллизованный мед, делая его жидким. Но при такой обработке теряются все полезные свойства меда, а при нагреве выше 60º и вовсе появляется яд — оксиметилфурфурол. Еще могут поверх поддельного меда налить тонкий слой натурального.


Как определить качество меда?

Как же проверить качество приобретенного у продавца меда в домашних условиях?

1. Зачерпнуть мед ложкой и несколько раз повернуть вокруг своей оси. Качественный мед должен намотаться на стенки ложки и медленно стекать ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку.
2. Размешать ложку меда в стакане теплой воды. Раствор качественного меда будет мутноватым и без осадка.
3. Добавить в водный раствор меда йод. Если раствор посинел — присутствует крахмал.
4. К водному раствору меда (1:3) добавить 96%-ный спирт и взболтать. Если раствор станет молочно-белого цвета, значит, в нем присутствует крахмальная патока.
5. Взять полоску бумаги, капнуть на край мед и поджечь бумагу спичкой. Натуральный мед будет кипеть. Начнет плавиться, превращаясь в карамель, и чернеть, — присутствует сахар.


Сахарный мед лучше?

Часто советуют покупать кристаллизованный мед: якобы точно не нарвешься на подделку. Но не все так просто. В то время когда мед только начинает кристаллизоваться, в него могут начать подмешивать сахар, после чего кристаллики меда захватывают кристаллы сахара, и процесс заканчивается удачно в пользу недобросовестного продавца.

См. также:  Здоровое пищеварение что есть и пить?

Также мед получается «сахарным», если пчел кормили сахарным сиропом. Распознать обман помогут точные электронные весы: вес 1 л качественного натурального меда — 1443 г. Вес «сахарного» будет меньше. Даже если разница составит несколько граммов — мед не 100%-ного качества.

Приобретение меда в сотах, вопреки распространенному мнению, не гарантирует качества продукта. Пчел, сделавших этот мед, вполне могли кормить сахарным сиропом.


Будьте внимательны!

Чтобы максимально защитить себя от обмана, соблюдайте следующие правила.

1. Покупайте мед у постоянных продавцов.
2. Не приобретайте мед у людей, которые разносят его по домам.
3. Прежде чем покупать мед про запас, возьмите небольшое количество на пробу у постоянного продавца. Дома проведите проверку на качество и только потом берите мед впрок у этого же торговца.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миллион секретов женской красоты
Комментарии: 1
  1. karetys
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: