Хурма полезные свойства и противопоказания

Хурма – очень полезна, в ней содержится много микроэлементов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, железом, йодом, натрием, марганцем, фосфором, медью, большим количеством витаминов (С, В1, В2, В3, А), а также лимонной и яблочной кислотой.

В хурме есть много свойств, которые полезны для очищения организма. Плоды этого фрукта содержат много магния, а именно — он способствует выведению из человеческого организма токсинов и шлаков, этот элемент помогает функционированию выводящих органов.
Мочегонное действие – еще одно свойство этого плода, она даже помогает растворению камней в почках. Поэтому перед едой два раза в день стоит выпивать компот, сваренный из хурмы.

Хурма также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Это диетический продукт. Ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудка, потому что в хурме содержится пектин.
Например, хроническую диарею можно вылечить с помощью регулярного употребления отвара из хурмы.
Для него необходимо шесть спелых фруктов залить тремя стаканами кипятка, и дать настоятся двадцать минут.
Потом нужно процедить «настойку» и пить по пол-литра каждые четыре часа. Также хурма помогает быстро утолить голод и улучшает аппетит.

Для сердечно-сосудистой системы хурма тоже полезна.

В плодах этого фрукта содержится много калия, огромное количество сахаров, фруктозы и глюкозы, а это очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины Р и С укрепляют сосуды, также она стабилизирует давление, ее даже применяют в лечении гипертонии.

Лечение анемии – еще одно положительное свойство фрукта.

В плодах хурмы содержится большое количество железа, поэтому достаточно съедать всего по две ягоды в день или же выпивать 100 миллилитров сока хурмы два раза до еды на протяжении дня. Из сухих листьев хурмы можно заваривать чай, который эффективно борется с анемией. Нужно 1 чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
Если вы страдаете от истощения организма, для вас будет полезна сушеная и свежая хурма, а также настой из плодов или порошок из высушенных ягод.

См. также:  Замена вредной еды на полезную

Для нервной системы хурма тоже очень полезна, так как она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает организм, улучшает сон, положительно влияет на нервную систему и повышает иммунитет, благодаря чему организм противостоит стрессам и инфекциям.

В хурме содержится также бета-каротин и провитамин А, что способствует снижению риска заболеть раком легких.
Плод значительно укрепляет стенки легких и поддерживает их функционирование, поэтому она особенно полезна для тех, кто злоупотребляет курением.

Эндокринная система тоже получает свое от хурмы, так как она богата йодом. Ее часто рекомендуют для профилактики заболевания щитовидки.

Бактерицидные свойства хурмы.

Она хорошо справляется с кишечной и сенной палочкой, золотистого стафилококка. Она способствует также заживлению. Для того чтобы убрать воспаление, фурункул или залечить рану или ожог, стоит приложить к проблемному месту небольшой кусочек фрукта со свежим срезом, или же повязку, которая была предварительно смочена соком хурмы.

Чтобы избавиться от неприятных угрей и прыщей, можно применить маску, сделанную из мякоти хурмы и яичного желтка.

При кашле и простуде прополощите горло соком спелого плода, разведенным водой. Если вы страдаете от кровоточивости десен, полощите рот соком хурмы, тоже разведенным водой.

В период эпидемии гриппа ешьте хурму, что снизит риск заражения инфекцией.

Кому нельзя есть хурму?

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осторожны с употреблением плода, так как в нем содержится много глюкозы.
Во фрукте содержится много легко усваиваемых сахаров, поэтому, если вы склонны к ожирению, не стоит злоупотреблять хурмой.

В хурме содержится танин, который обладает вяжущими свойствами, поэтому ее нельзя употреблять тем людям, которые страдают от плохой работы пищеварительного тракта, после операций на кишечнике и желудке, и при спаечной болезни.

См. также:  Почему хочется сладкого и соленого?

Конечно же, не стоит злоупотреблять хурмой в больших количествах и здоровым людям, потому как это может вызвать аллергическую реакцию, как и любое другое злоупотребление.

Необходимо есть только спелые фрукты, иначе может возникнуть непроходимость кишечника.

Маленьким детям тоже лучше не есть этот фрукт.

Не пропустите момент созревания данного фрукта, возможно, именно он так необходим в данный момент вашему организму.

Выбираем хурму

Плодоножка у спелой хурмы коричневая и сухая. Сам плод мягкий, с блестящей кожицей. Темно-коричневые полоски и прожилки тоже говорят о спелости плода. А вот других пятен и мятых боков у плода быть не должно.

Довести неспелую хурму до кондиции можно, поместив плод в морозилку либо положив в непрозрачный пакет со спелым яблоком. В первом случае заморозка разрушит вяжущие вещества, во втором — выделяемый яблоко этилен поможет плоду дозреть.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миллион секретов женской красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: