Чем полезна хурма для здоровья

С приходом первых холодов на прилавках магазинов появляются оранжевые плоды южной гостьи хурмы. Это лакомство всегда пользовался популярностью, и не зря, ведь оно действительно является средоточием массы полезных веществ и обладает множеством полезных для организма человека свойств. Узнайте чем полезна хурма и обязательно включите хурму в свой рацион. При том, что она очень сладкая и лечебная.

Чем полезна хурма: ценность для здоровья

  • Хурма состоит из множества пектинов, пищевых волокон (вдвое больше, чем яблоки), полифенолов и минералов (калия, марганца, железа, кальция), особенно дубильных веществ, они являются очень сильными антиоксидантами. Перечень этих веществ незаменимый помощник нашему пищеварению, активно препятствуют возникновению заболеваний сердца, инсультов и инфарктов.
  • Хурма содержит в своем составе калий и благодаря этому она положительно влияет на сердце и сосуды, не давая образовываться бляшкам на стенках и нормализируя сердечный ритм. Чтобы предотвратить появление атеросклероза нужно кушать хурму каждый день. Достаточно будет одного плода.
  • Хурма — это багаж множества витаминов и полезных веществ. Следовательно, она укрепляет иммунитет. Также она содержит много витаминов группы В, С, железа и йода, а потому прекрасно справляется с острыми респираторными заболеваниями и гриппом, облегчая период лечения. А содержащийся в хурме кахетин обладает сильными анитгемморагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Когда повышается риск заболеть, то нужно употреблять много хурмы, а не только привычные нам лимон и малину.
  • В хурме нет насыщенных и ненасыщенных жиров. Поэтому она есть низкокалорийным продуктом (около 80 ккал на 100 г продукта). Это значит, что вы можете кушать хурму сколько хочется и не боятся потолстеть.
См. также:  30 эффективных советов по жиросжиганию

Чем полезна хурма: дарит красоту и молодость

  • Хурма обладает выраженным антиаллергическим действием. Из нее можно приготовить препарат против аллергии. Нужно мякоть 0,5 кг незрелых плодов размять, добавить 1,5 л воды. Потом необходимо все перемешать и пусть отстаивается в течение одной недели на солнце. Затем отцедить жидкость и дать ей постоять на солнце еще три дня. Это средство можно 3-4 раза в день наносить на проблемные участки кожи.
  • Хурма очень хорошее мочегонное средство, она может вывести из организма ненужную жидкость, а также избавить вас от шлаков и токсинов. Поэтому хурма занимает одно с первых мест среди натуральных диуретиков. Вы имеете отеки? Если да, то рекомендуем вам включить в свой рацион побольше хурмы.
  • Кроме того, в составе хурмы есть витамины А, бета-каротин, Е и другие антиоксиданты, определяющие здоровье наших кожи, волос, ногтей. Также хурма помогает победить разные воспалительные заболевания и даже рак.
  • Маски для лица из хурмы имеют большую популярность, потому что они подтягивают контуры лица и делают кожу упругой. Таким образом избавляя вас от морщин. Например, можно взять яичный желток, мякоть спелой хурмы и капнуть одну каплю сока лимона. Все это смешать и нанести на лицо. Результат не заставит долго ждать.

Противопоказания и минусы

  • Однако при всех ее положительных качествах, существуют и минусы, которые следует учитывать, потребляя хурму. Не рекомендуется употреблять кожицу от хурмы, потому что в ней содержатся танины. Они могут повлиять на появление камней в желудке, поэтому кушать плоды лучше без кожицы.
  • Хурма содержит где-то 11% сахара, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются в организме, а это в свою очередь может привести к гипергликемии. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  • Хурма сочетается не со всеми продуктами. В основном она не дружит с белками. Дубильные кислоты хурмы воздействуют на белки, которые начинают слипаться. Все это не дает еде хорошо переварится, в результате чего в желудке появляются безоаровые камни, затрудняя пищеварительный процесс. А по причине высокого содержания танинов и пектинов хурму нежелательно есть на пустой желудок.
  • Хурма способна разрушить ваши зубы, а также способствовать развитию кариеса. Это происходит из-за того, что в хурме содержится очень много пектина, сахара и дубильных кислот. Поэтому рекомендуется после принятия хурмы прополоскать рот или же почистить зубы.
См. также:  Десерт из клубники и кефира

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миллион секретов женской красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: