В процессе эволюции иммунитет человека оттачивался, как бриллиант, грань за гранью. Инструменты его огранки — инфекции, вирусы, которые тренируют и держат в тонусе нашу защитную систему. И получаем мы эти «тренинги» в виде болезней, вакцин либо когда контактируем с «неопасными» микроорганизмами. Поэтому узнайте ниже в статье что такое чистота и какой вред она может принести организму.
Основной поставщик таких микробов-тренеров окружающих мир. Воздух, вода, пыль, биологические жидкости, которые выделяют окружающие люди, посуда в общепите, наши не вполне чистые руки. Если из жизни изъять подавляющее большинство микробов — иммунитет начнет ошибаться, может накинуться с агрессией на собственные ткани или отреагировать патологическим образом, например, на пыльцу растений, сформировав при этом тяжелую иммунопатологию в виде аллергического ринита или бронхиальной астмы. Именно с нездоровой любовью современных людей к чистоте многие медики связывают всплеск аллергических заболеваний. Поэтому врачи убеждают хозяек не превращать свои квартиры в операционные, борясь с инфекцией даже тогда, когда в доме уже все выжжено хлоркой.
Что такое чистота и как ее поддерживать?
Вот несколько правил, которых вполне достаточно, чтобы содержать свое жилище в чистоте:
1. Уборка должна быть влажной и производиться только водой, кроме того без использования антисептиков. В них нуждаются унитаз, ванна, раковина на кухне, место, где стоит мусорное ведро. Для всего остального достаточно воды, соды, уксуса и хозяйственного мыла.
2. Коврик у входной двери лучше заменить на влажную тряпку, которой нужно регулярно вытирать ноги, очищая подошвы.
3. Посуду не надо обдавать кипятком, поливать хлоркой и замачивать в иных антисептиках.
4. Также как «стерилизовать» с помощью утюга постельное и нательное белье.
5. Не стоит отмывать с мылом овощи и фрукты перед тем, как подать их на стол.
6. В квартиры должны жить питомцы (только если ни у кого из домочадцев нет аллергической реакции на них). Ведь человек жил бок о бок с животными на протяжении многих тысячелетий, и сегодня их пребывание возле нас очень важно для здоровья.