Но даже с этими открытиями вопрос о том, почему снятся сны, остается без ответа. Некоторые исследователи считают, что сновидения могли развиваться по физиологическим причинам.
Что такое сон?
Сны — это, по сути, просто мини-фильмы, которые ваш разум создает во время сна. Это не зависит от того, следуют ли они линейной истории или кажутся более абстрактными по своей природе.
Сны бывают разных форм. Они могут быть страшными, депрессивными, успокаивающими, захватывающими или просто скучными. Они могут иметь смысл или быть бессмысленными.
Как бы они ни выглядели, мы все мечтаем. На самом деле, нам всем по ночам снятся сны. Даже люди, которые рождаются слепыми, мечтают — они просто испытывают свои другие чувства в своих снах, похожих на свою бодрствующую жизнь. Ученые считают, что мы спим не менее 4 раз за ночь, причем каждый сон длится от нескольких до 20 минут.
Вам может сниться сон на любой стадии сна, но вы будете испытывать самые яркие и запоминающиеся сны во время быстрого сна. Во время быстрого сна ваш мозг чрезвычайно активен, намного сильнее, чем во время любой другой стадии сна. На каждом этапе сна ваши мозговые волны меняются. У вас есть тета-волны во время легкого сна и дельта-волны во время глубокого сна.
Исследователи знают, что другие животные испытывают быстрый сон, как и мы, но они не знают, спят ли они или нет. Хотя они могут отслеживать мозговые волны с помощью полисомнограммы в лаборатории сна. Нет никакого способа «увидеть» сны с научной точки зрения. Сны нам снятся, потому что мы говорим о них. Тем не менее, любой владелец собаки будет искренне заявлять, что их собака видит сны.
Почему снятся сны?
Во время сна происходит значительная активность нейронов. Особенно во время быстрого сна, и было высказано предположение, что сны могут быть просто бессмысленным побочным продуктом этой биологической функции.
Другая теория сновидений выдвинута Розалинд Картрайт, доктором наук, профессором и председателем факультета психологии Медицинского центра Университета Раш в Чикаго.
Доктор Картрайт считает, что сны — это механизм, посредством которого мозг объединяет воспоминания, решает проблемы и справляется с эмоциями. Таким образом, утверждает она, сны необходимы для нашего эмоционального здоровья.
Несмотря на наши попытки демистифицировать феномен сновидений, люди просто еще не подошли близко к ответу на вопрос «Почему снятся сны?», — говорит Джим Пейджел, доктор медицинских наук.
Сновидения имеют реальную функцию, они действительно поддерживают то, почему мы тратим треть своей жизни на сон». На данный момент нам придется довольствоваться тем, что просто наслаждаемся шоу, которое наш мозг устраивает для нас каждую ночь.
Фазы сна
Во время сна вы обычно проходите пять стадий сна. Упрощенно, стадии 1-2 — это легкий сон, 3-4 глубокий сон. Пятой стадией является быстрый сон, также называемый быстрым сонным движением глаз.
Первый — легкий сон, и на этой стадии вы впадаете в сон и выходите из него. Ваши глаза двигаются медленно, ваша мышечная активность медленная, и вы легко проснетесь.
На втором этапе ваше тело начинает готовиться к глубокому сну. Движение глаз и мозговые волны замедляются. Температура вашего тела падает, а частота сердечных сокращений замедляется.
Вступая в третью стадию, вы сейчас глубоко спите. Чрезвычайно медленные мозговые волны, называемые дельта-волнами, смешиваются с меньшими, более быстрыми мозговыми волнами.
На четвертой стадии вы находитесь в глубоком сне, и ваш мозг почти исключительно производит медленные дельта-волны, направляя вас к пятой стадии.
Вступая в последнюю стадию, стадию пятую, также называется REM. Теперь ваши глаза закрыты, но быстро перемещаются из стороны в сторону из-за интенсивного сна и мозговой активности, через которую вы проходите на этой стадии.